「心知动态」心知科技入选《数字中国推动者TOP100》,助推气象行业创新升级

如今伴随着云计算、大数据、人工智能等计算机科学的发展,各行业开始从传统经济迈向数字化经济转型,通过更加先进的数字手段实现企业价值的升值。作为国内领先的新兴气象服务企业,心知科技聚焦产品、深入探索,利用自身技术优势对气象行业创新升级加力助推,并凭此被选入《互联网周刊》“数字中国推动者TOP100”。心知科技CEO吴飞也就“企业在数字大潮下,如何快速实现经济转型”这一话题在周刊上发表了观点。

心知科技CEO吴飞

“数字中国推动者TOP100”由《互联网周刊》和eNet研究院进行评定排行,旨在直击当前数字中国发展的机遇以及面临的痛点和难点,并聚焦各行各业突出表现企业业务及服务能力,从中探索建设数字中国未来的发展方向和趋势。
近年来,我国社会信息化水平不断发展,信息消费不断升级,新的产品、服务、业态快速涌现,数字经济成为社会经济的重要支柱。来自信通院的数据显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。与此同时,传统行业受到数字大潮冲击,亟待转型。气象服务业作为传统行业之一,一直以公共气象服务为主,2015年6月,《气象信息服务管理办法》正式颁布,宣告着中国商业气象服务市场步入正轨,新兴气象服务企业开始通过以先进的数字化手段来应对从标准化向定制化转变的气象服务需求

心知科技是国内最早成立的商业气象服务公司,自成立之初就致力于用自然大数据和人工智能技术为行业赋能,帮助企业降低风险、优化决策、提高收入。

心知已与中国气象局气象数据中心、国家预警信息发布中心及多家国内外权威气象数据机构及商业公司达成战略合作。过去的两年里,心知聚焦产品研发,打造了基于高精度气象数据的商业智能开放平台,聚合了各种底层基础服务能力,支撑各种行业应用的开发;在垂直领域,心知深耕零售和物流行业,不断进行探索和创新,完成气象与商业的链接和转化,获得了诸多知名企业客户的信任和认可。

目前,心知科技正在为Dyson、智米、中国航信、科勒、泰康人寿、神州优车、霍尼韦尔等来自各个行业的上百家企业提供气象数据与商业分析服务。

心知科技天气可视化平台

“心知的愿景,就是通过提供精细而专业的商业气象服务,为企业、为社会创造更多的经济价值。我们相信,以气象数据为基础、以人工智能为核心、以云服务为载体,心知未来将提供场景更加丰富的气象云服务,助力企业升级转型。”心知科技CEO吴飞谈到。
当下,在人口红利退去、供给侧改革的大背景下,越来越多的企业开始利用互联网、云计算等技术进行产业升级,实现行业的数字化转型。未来,心知也将持续以高度的创新力和服务能力,与更多的合作伙伴一道,共同为构筑数字中国未来贡献力量,描绘更加广阔的发展蓝图。